Offene Ganztagsschule: Die "Kleeflitzer"

Die OGS in der Trägerschaft unserer Kirchengemeinde

Die "Kleeflitzer"

Rheinallee 26

Pädagogische Leitung:

Ute Schwab
Telefon (02 28) 93 29 45 - 42
Sprechzeiten: Dienstag, 11.15 Uhr - 11.45 Uhr
E-Mail: paul-klee-ogs(at)schulen-bonn.de

Organisatorische Leitung:

Wolfgang Walther

Email: walther(at)erloeser-kirchengemeinde.de

Wir bieten:

• 165 nachschulische Betreuungsplätze in sieben altersgemischten Gruppen
  • ein zuverlässiges Erziehungs-, Bildungs- und Betreuungsangebot durch qualifizierte pädagogische Mitarbeiter der Ev. Erlöser-Kirchengemeinde
  • Kurzzeitbetreuung ohne Mittagessen

Gruppe Gold und Türkis: Mo-Fr bis 14.00 Uhr

• Langzeitbetreuung mit obligatorischem warmen Mittagessen

Gruppen Gelb, Orange, Grün, Lila und Blau

Mo-Do bis 16.30 Uhr, Fr bis 15.00 Uhr

• Hausaufgabenbetreuung

Lehrkräfte und pädagogische Mitarbeiter betreuen die Kinder Mo-Do bei den Hausaufgaben, so dass sie lernen, ihre Hausaufgaben zügig und selbständig zu bewältigen. Es besteht die Möglichkeit, einzelnen Schülerinnen und Schülern gezielt zu helfen.

• Verschiedene AG-Angebote (bei freien Plätzen offen für alle Schulkinder)
  • Ferienbetreuung

6 Wochen im Jahr, täglich von 8.00-16.30 Uhr, gesonderte Anmeldung! (bei freien Plätzen offen für alle Schulkinder)

Gruppenstruktur

Die Kleeflitzer bestehen aus teiloffenen, alters-gemischten Gruppen mit jeweils ein, zwei pädagogischen Fachkräften als feste Bezugspersonen.

Den Kindern steht ein "ganzes Spielhaus" zur Verfügung, in dem sie sich gruppenübergreifend frei bewegen dürfen.

Freizeit und Freispiel

Für die Kinder stehen gemütlich und gut ausgestattete Gruppenräume und ein Mensabereich zur Verfügung. Es gibt Platz zum Arbeiten, Spielen und Entspannen. Zusätzlich haben wir einen Bau- und einen Kickerraum, einen Bereich zur Hausaufgabenbetreuung und natürlich steht der Schulhof als Spielplatz zur Verfügung. Die Schulbücherei „Lese-Insel“ lädt zum Lesen und Stöbern ein.

Für Langzeitkinder werden verschiedene AGs am Nachmittag angeboten, z.B. Kochen, Fußball, Kunst, Dinos, etc.

Info

Aktuell teilen sich fünf OGS-Gruppen und zwei Kurzbetreuungen die fröhlich bunt gestrichenen Räume. Von einem herzlichen und kompetenten Team werden hier insgesamt 169 Kinder betreut. Träger der OGS wie der Kurzbetreuung ist die Ev. Erlöser-Kirchengemeinde Bad Godesberg.

Die Kleeflitzer sind den altersgemischten Gruppen mit je zwei Betreuerinnen als festen Bezugspersonen zugeordnet. Sie sind in ihren Aktivitäten nicht auf die eigene Gruppe beschränkt, sondern können sich frei im Haus und auf dem Schulhof bewegen.

Dazu stehen ihnen nicht nur die gemütlich und gut ausgestatteten Gruppenräume sowie der Mensabereich zur Verfügung, sondern auch der Bau- und der Kickerraum. Die „Lese-Insel“ lädt zum Stöbern, Lesen und Ruhen ein und natürlich steht der Schulhof als Spielplatz zur Verfügung.

Die Hausaufgaben werden in den Klassenräumen im Neubau erledigt. Es gibt also viel Platz zum Spielen, Arbeiten und Entspannen. Auf den Seiten der Paul-klee-Schule finden Sie nähere Informationen zu unseren konkreten Angeboten sowie den Betreuungszeiten und Kosten.

Wir freuen uns über Ihren und Euren Besuch!

Das Team der OGS Kleeflitzer