Unsere Gemeindebücherei

Jetzt im Gemeindezentrum Erlöserkirche, Friedrichallee 20, neben der Erlöserkirche!

Informationen

Die Bücherei ist eine öffentliche Einrichtung der Ev. Erlöser-Kirchengemeinde Bad Godesberg. Sie hat die Aufgabe, Bücher und andere Medien für der Bildung, Information, Unterhaltung und Freizeitgestaltung bereitzustellen.

Die Benutzung der Bücherei steht jedermann offen und ist grundsätzlich kostenfrei, soweit nicht für einzelne Leistungen, wie z.B. Fernleihe und Leihfrist-Überschreitungen, Gebühren erhoben werden (s. Benutzerordnung der Bücherei).

Einfach anmelden und ausleihen.

Sie finden bei uns einen umfangreichen

und aktuellen Buchbestand.

• Literatur am Vormittag,
  • Literaturabende für Erwachsene,
  • Bücherbazar.

Außerdem Jedes Jahr das Rheinische Lesefest  „Käpt`n Book“ In Kooperation mit allen

Godesberger Büchereien einschließlich der Stadtbücherei Lindeblock.

Achtung:

Durch einen Serverausfall ist die Vorbestellung über den elektronischen Katalog im Moment nicht möglich!

Öffnungszeiten:

So.:

(nach dem Gd.)

Di.:

10.00-13:00 und

Do.: 16:00-18:00
Fr.: 16:00-18:00

Hinweis: in den Schulferien ist die Bücherei nur donnerstags von 16 bis 18 Uhr und sonntags nach dem Gottesdienst geöffnet!

Veranstaltungen der Bücherei

03.10.2021, 13.30 Uhr, Erlöserkirche:

Musikalisch-literarische Veranstaltung mit Oliver Steller für die ganze Familie.

17.10.2021, 17.00 Uhr, Gemeindezentrum Erlöserkirche:

Autorenbegegnung mit Maren Gottschalk: Frida

27.10.2021, 19.00 Uhr, Hist. Gemeindesaal:

Länderabend Belarus

(in Kooperation mit dem Colloquium Humanum)

30.10.2021, 19.00 Uhr, Hist. Gemeindesaal:

"Beethovenfest Bonn - eine aktuelle Bilanz"

(in Kooperation mit dem Colloquium Humanum)

07.11.2021, 17.00 Uhr, Hist. Gemeindesaal:

Vortrag von Frau Dr. Heide Volckmar-Waschk:

"Heinrich Schütz und seine Musik über das selige Sterben"

14.11.2021, 18.00 Uhr, Gemeindezentrum Erlöserkirche:

Herbstlese  - präsentiert von Margarete von Schwarzkopf

21.11.2021, 17.00 Uhr, Hist. Gemeindesaal:

"Das denkende Herz" - eine musikalisch-literarische Lesung in Gedenken an Etty Hillesum

28.11.2021, 13.30 Uhr, Erlöserkirche:

Theater der Dämmerung Schattentheater: Friedrich Raad spielt Sebastian Blaus "Das Wegg'taler Kripple"

Freier Eintritt bei allen Veranstaltungen! Die Veranstaltungen werden unter den Voraussetzungen der 3-G-Regel (geimpft, genesen oder getestet) durchgeführt, um Anmeldung im Gemeindebüro wird gebeten.

Die kontaktlose Ausleihe und Rückgabe von Büchern ist aber weiterhin möglich:

Sie können per Telefon 0228-35 97 61 dienstags von 10 bis 12 Uhr, per Mail (buecherei@erloeser-kirchengemeinde.deoder über unseren elektronischen Katalog Ihre Vorbestellung abgeben:

www.eopac.net/BGX710003/.

Abholen können Sie diese dann kontaktlos montags bis freitags zwischen 11 und 15.30 Uhr (während der Schulferien nur zu den Öffnungszeiten der Bücherei) im Foyer des Gemeindezentrums Erlöserkirche.

Für die Rückgabe steht ein Korb bereit!

Der elektronische Online Public Access Catalogue (eOPAC)

Sie können in unserem Online-Katalog(eOPAC) von zu Hause aus stöbern und sich über unseren Medienbestand informieren. Das ist rund um die Uhr bequem und unkompliziert möglich unter:

Hier öffnet sich für Sie eine neue Seite. Sie können nun unseren gesamten Bestand an Medien einsehen und auch gleich den Ausleihstatus erfahren. Auch das Vormerken von Medien ist möglich. Für eine individuelle Suche geben Sie oben Ihre Buch-Suchanfrage ein und klicken dann auf das Lupen-Symbol.

Links melden Sie sich mit Ihrem Leserkonto an, Sie erhalten dann die Übersicht über Ihre geliehenen und vorgemerkten Medien. Zum Anmelden benötigen Sie allerdings Ihre Lesernummer und ein Passwort. Ihr persönliches Passwort für die erste Anmeldung in unserem Online-Katalog erhalten Sie bei uns in der Bücherei. Sie haben Fragen? – Oder persönliche Tipps? Dann kontaktieren Sie uns doch einfach s.u.

Neu bei uns: Tonies und Tonieboxen!

Dank eines Förderprogramms des Landes NRW für ehrenamtlich geführte Büchereien konnten wir unseren Medienbestand (Romane, Krimis, Sachbücher,

Kinder-u. Jugendbücher, Spiele, Tonies) - mit einem Eigenanteil von 10 % der Anschaffungskosten - umfangreich erneuern.  Unsere Leser*innen können von diesem Angebot ab sofort profitieren.

Bücherei aktuell

Bücherei-Artikel September 2021.docx

Team

Marianne Fink, Rosemarie Kimmerle, Monika von Klitzing, Dagy Prym, Regine Pommerenke, Anne Rohde, Ulla Stagneth und Ursula Winkler